Дизайн из Дании

Дизайн из Дании

Дания  стала страной, из которой в мир пришло большое количество  уникальных и оригинальных объектов дизайна.  Простые и многофункциональные предметы......
Термостат для душа — максимальная безопасность и комфорт

Термостат для душа — максимальная безопасность и комфорт

Термостат для душа – эргономичное устройство, позволяющее...

Монтаж бытовой техники

Добавлено: 20.11.2015 | Раздел: О инженерных сетях

Монтаж бытовой техникиМонтаж бытовой техникиТрадиционная канализация основана на принципе самотёка. Чтобы загрязнённые стоки уплывали естественным путём, требуется — русло с уклоном 1-2% (1-2 см на каждый метр трубопровода). При этом длина патрубка, наклонного участка от унитаза или другого санприбора до стояка, не должна превышать 3 м. В противном случае образуется слишком большой перепад высоты. На практике получается, что труба проскакивает мимо сливного отверстия в стояке. Водружать унитаз на пьедестал, а трубу прятать под фальшполом или закрывать декоративным коробом — абсурдно! Но главное, что самотёчный сток большой длины невозможно прочистить в случае засорения.

В загородном доме самотёчная канализация существенно ограничивает свободу планировки. Скажем, в подвале нельзя устроить постирочную или санузел, сауну с душевой, так как отводящие трубы оказываются ниже точки ввода наружной канализации. Зарывать септик или автоматизированную канализационную станцию глубоко под землю ради стиральной машины и одного-двух сантехприборов, мягко говоря, неразумно.

Другое дело — напорная канализация. В такой системе стоки «подгоняет» бытовая установка принудительного водоотведения. В её конструкцию входит канализационный насос, который автоматически срабатывает при заполнении приёмной камеры для стоков (базовая комплектация агрегата).

В нашей стране подобное оборудование поставляют компании Grundfos (Дания), Wilo (Германия), SFA (Франция) и др. Внешне стандартные установки похожи на сливные бачки унитазов. Они отлично вписываются в «коллектив» санфаянса и практически не влияют на интерьер ванных комнат и туалетов. К тому же установки обычно размещают за унитазом или в шкафу. Компактность — важное качество оборудования этого класса. Некоторые модели встраиваются в конструкцию санприборов, например, в поддон душевой кабины или ножку унитаза (Sanidouche и Sanicompact от SFA). Миниатюрностью отличаются и установки, предназначенные для скрытого монтажа в стене или перегородке (Sololift2 CWC-3 от Grundfos. DrainLift XS-F от Wilo и Sanipack от SFA). Обычно канализационное оборудование размещают за обшивкой из листовых материалов (гипсокартона, ориентированно-стружечных или цементно-стружечных плит и т. п.).

Прежде чем приобрести тот или иной агрегат, следует оценить конкретную ситуацию и определить круг его обязанностей. Выбор зависит от предполагаемого объёма перекачиваемой жидкости, температуры и характера загрязнённости стоков, количества обслуживаемых сантехнических приборов. способа подключения, места расположения установки и т. д. При большом перепаде высот следует особенно тщательно просчитать максимальный расход воды. Задачка основана на прямой зависимости между объёмом перекачиваемой жидкости и напором (высота подъёма стоков).

Чем больше первая величина, тем меньше вторая, и наоборот. При этом нельзя забывать, что давление падает и на горизонтальных участках трубопровода. Для отдалённого санузала следует приобретать оборудование. оснащённое мощным насосом. Быстро разобраться в возможностях насосных установок позволяют специальные графики, которые приведены в технической документации модели.

Если предполагается отводить стоки от посудомоечной или стиральной машины, то следует смонтировать агрегат, способный противостоять воздействию повышенной температуры — до 85-95 °С, то есть почти кипятка (должно быть прописано в паспорте поставки). Унитазу потребуется канализационная установка, хорошо «переваривающая» сложные загрязнения — бумагу, твёрдые включения и прочее. К тому же она должна быть гигиеничной, герметичной и удобной в обслуживании, не накапливать отложения и не пропускать неприятные запахи. Кстати, приобретая насос для отведения фекальных стоков, следует учитывать тип унитаза — подвесной или стандартный напольного монтажа. Отметим также, что для совмещённых санузлов выпускаются установки для подключения двух и более сантехнических приборов, например, унитаза, душевой кабины и раковины.

Насосная установка водоотведения Wilo-DrainLift XS-F от компании Wilo (Германия) рекомендована для скрытого монтажа в стеновой нише или за гипсокартонной обшивкой. Агрегат имеет компактные габариты (ширина всего 16,8 см). Гибкий напорный патрубок упрощает монтаж в стеснённых условиях. Подводящие трубы можно подключить к сборному резервуару (приёмной камере), вырезав отверстие в передней или боковой стенке по месту. Кстати, дно приёмной камеры имеет уклон в сторону насоса, что препятствует накоплению отложений в баке. В установке предусмотрена возможность интегрирования устройства аварийной сигнализации, срабатывающей, если насос не включился. Wilo-DrainLift XS-F способен перекачивать твёрдые включения размером до 40 мм (без измельчения). Помимо унитаза к насосной установке может быть подключена душевая кабина (температура стоков до 35 °С. кратковременно — 60 °С).
Монтаж насосной установки

В нашем примере хозяева решили устроить в своей новой трёхкомнатной квартире гостевой туалет. Строители рассудили, что предусмотренный проектной документацией дополнительный санузел жильцам не нужен (планировка дома была разработана голландскими архитекторами), и, не мудрствуя лукаво, по своей воле расширили прихожую. Чтобы обеспечить водоотведение и транспортировку стоков (расстояние от унитаза до стояка — 4 м), был разработан проект, «сердцем» которого стала канализационная установка Sololift2 CWC-3 (Grundfos) со встроенным измельчителем. Мощность насоса позволяет использовать нагнетательный трубопровод небольшого диаметра (от 23 до 36,2 мм) и длиной до 100 м с четырьмя поворотами-коленами.

Добавлено: 2015-11-20 00:20 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tpaa.ru Яндекс.Метрика
Строительные организации