CONSTRUCTION-MAGAZINE

Строительство деревянного дома

Строительство деревянного домаСтроительство деревянного домаКонечно, укладывать бревна горизонтально и по ходу строительства наращивать сруб венец за венцом не зря принято в традиции домостроения с незапамятных времен. Во-первых, таким образом можно выстроить дом практически в одиночку, орудуя лишь топором. Во-вторых, избушка получается вечной — в смысле 100 лет простоит, только венцы подгнившие меняй. Однако любая традиция время от времени должна подвергаться критическому пересмотру и усовершенствованию.

Сегодня застройщика не устраивают необходимость многомесячного выдерживания сруба в ожидании усадки и несоответствие его теплотехнических характеристик нормам. Не тот лес нынче, бревна 250 мм в обхвате обходятся дорого, а ведь и они не гарантируют должного температурного режима в доме. Вот и появляются новые идеи по утеплению фасадов, а также новые конструкционные деревянные материалы.
Толстые из тонких

Технология Naturi, о которой пойдет речь, разработана в Австрии, где привыкли относиться к природным ресурсам бережно. В основе — идея получения теплых стен из натуральной древесины различных пород, причем без использования утеплителя и клеевых составов.

В производство идут стволы диаметром от 180 до 220 мм и длиной от 3 до 6 м.

В заводском цеху их оцилиндровывают. Затем по всей длине выполняют компенсационные пропилы, нужные для снятия напряжений, возникающих в древесине при сушке. В результате в сушильной камере бревнышки не лопаются. По достижении оптимальной влажности (12-14%) материал отправляется на строгально-фрезеровочный станок. Остроганные заготовки обрезают до необходимой длины. Заключительный этап производства — высверливание отверстий и пазов. Готовый стройком-плект пакетируют и направляют на склад, а оттуда на стройку. «Коробку» дома собирают уже на площадке, объединяя хлысты в многорядные панели. Таким образом, из тонких стволов возводят сколь угодно толстые стены.
Конструкция стен

Для каждого дома строительный комплект изготавливают «персонально». Работа ведется по большей части с короткоствольными заготовками — с ними проще управляться. Тем не менее, их длину определяет не столько удобство монтажников, сколько высота этажа. Выставленные вертикально хлысты скрепляются между собой по принципу «пазогребневого» соединения. Стыки изнутри и снаружи прикрывают облицовочные элементы, которые монтируют единовременно с конструктивными. По торцам «вертикали» связывают горизонтальные закладные доски при помощи деревянных нагелей (штырей) 25 мм. Внешние стены дома обычно 2-рядные, толщиной 300 мм. Прочность обеспечивают 9 замковых соединений. Поскольку материал сухой, усадки не происходит. Наоборот, в первые месяцы после монтажа дом набирает влагу, древесина расширяется, и «замки» стягиваются еще плотнее. В итоге получается монолитная конструкция, не продуваемая ветром и не требующая утепления.

«Вертикальная» технология позволяет быстро возвести стены любой толщины, длины и конфигурации. Хотите круглый деревянный дом — пожалуйста, овальный в плане — нет проблем, нужен дом в виде креста или полумесяца — ради бога. Смонтированную «коробку» не требуется ни утеплять, ни дополнительно обшивать. Стены получаются гладкие, поскольку каждый элемент, из которых они собираются, оструган на заводском оборудовании. Снаружи не лишним будет использовать антисептическую пропитку, можно и покрасить или покрыть корабельным лаком. А вот внутри, пожалуй, лучше оставить как есть — уж больно приятен вид и запах натурального дерева.

Кстати говоря, технология позволяет использовать внутри и снаружи разную древесину. Например, стеновые элементы внешнего ряда нередко выполняют из древесины лиственницы, наиболее стойко противостоящей среде, а внутреннего — из душистого кедра. Но чаще для производства элементов конструкции дома все-таки используют сосну и ель.

Пять плюсов вертикальной технологии

1. Экологичность (используется натуральная древесина, в производстве не применяются клей и другие химические составляющие)

2. Ветронепроницаемость,отличные теплотехнические показатели стен (не нужно утеплять и обшивать)

3. Отсутствие усадки (за счет камерной сушки материала и монтажа в вертикальном направлении)

4. Быстрый монтаж (точные размеры заготовок; готовые каналы для электропроводки)

5. Архитектурный потенциал (можно возводить дома сложной архитектуры, менять толщину стен, комбинировать древесину разных пород)
Ход работы:

1. По верхней части цоколя в два слоя укладывают рулонную гидроизоляцию, поверх которой крепят анкерными болтами предварительно антисептированную прокладочную доску сечением 50 х 200 мм.

2. На подкладочную доску с помощью нагелей монтируют закладную доску Naturi с отверстиями, куда в шахматном порядке устанавливают деревянные нагели диаметром 25 мм, предназначенные для крепления стеновых элементов.

3. Хлысты вертикально вставляют в нагели и скрепляют между собой по принципу «паз-планка». В стандартном исполнении высота стеновых элементов составляет 3 м. Их верхние торцы связывают таким же образом, как нижние, — закладными досками при помощи нагелей.

4. При выполнении оконных и дверных проемов используют стеновые элементы меньшего размера. Монтаж стены над оконным или дверным проемами также производят с помощью закладной доски, выполненной по ширине проема.

5. Монтаж междуэтажных перекрытий в стандартном варианте аналогичен этому процессу в обычном бревенчатом доме. Балки из бруса сечением 100 х 200 мм укладывают с шагом 600 мм по осям.

6. Второй этаж начинают с обвязки: по периметру прокладывают брус 100 х 200 мм (его крепят к стенам 1 -го этажа с помощью нагелей). По нему монтируют такую же закладную доску с отверстиями под нагели, какую использовали, начиная 1-й этаж. Далее собирают стены — так же, как внизу.

7. Стропильная конструкция монтируется как при строительстве каркасного дома. Стропила — из бруса сечением 100 х 200 мм. Шаг обрешетки и пиломатериал, из которого она выполняется, зависят от выбранного кровельного материала.

8. Объективной необходимости во внутренней финишной отделке нет. Снаружи дом можно покрыть защитным тонирующим составом.

Добавить комментарий