Зонирование комнаты перегородками

Зонирование комнаты перегородками

Сегодня в моде большие пространства где много места и воздуха. Именно поэтому так часто можно встретить квартиры-студии. Но это не всегда удобно. Иногда......
Загородный дом – заветная мечта каждого горожанина

Загородный дом – заветная мечта каждого горожанина

Проживая в большом и шумном городе долгое время, вы вдруг...

Выбор монтажного клея

Добавлено: 18.11.2015 | Раздел: О строительных материалах

Выбор монтажного клеяВыбор монтажного клеяПри выборе того или иного клеевого состава следует учитывать разные факторы: виды и объём монтажных работ, свойства склеиваемых материалов, условия эксплуатации, уровень квалификации мастера и многое другое. Важно хорошо представлять, как будет выполняться склеивание: понадобятся ли струбцины или пригруз, можно ли будет скорректировать положение приклеиваемой детали, сколько времени потребуется на полное твердение клеевого состава, можно ли окрашивать склеенный шов. Нужно внимательно изучить инструкцию по применению, а также рекомендации по транспортировке и хранению продукта.

В продаже имеется множество готовых к применению клеёв, которые, по уверению производителей, одинаково хорошо склеивают дерево, пластик, металл, стекло, кожу и другие материалы. Но универсальность имеет свои слабые стороны: то клей твердеет очень быстро, и пользователь не успевает точно установить приклеиваемый элемент, то расход состава превышает разумную норму, то возникают побочные явления.

Монтажные клеевые составы по преимуществу относятся к сложным полимерам. Среди наиболее популярных универсальных клеёв следует назвать составы на основе эпоксидной смолы. Это, как правило, двухкомпонентные продукты, состоящие собственно из клея и отвердителя, под действием которого эпоксидная смола образует сшитый полимер. Вот почему склеивание «эпоксидкой» ещё называют «холодной сваркой».

Другой вариант — полиуретановые клеи. Такие составы не нужно ни с чем смешивать, они полностью готовы к употреблению. Полиуретановая продукция характеризуется высокой клеящей способностью, простотой использования, влагостойкостью, устойчивостью к термическим нагрузкам (у многих марок диапазон рабочей температуры варьируется от -50 до +150 °С).
Жидкие гвозди

Особую категорию образуют так называемые жидкие гвозди (дословный перевод знаменитого американского бренда Liquid Nails). Такие составы обладают способностью надёжно склеивать неплотно прилегающие поверхности. При этом они выдерживают высокие нагрузки различного вида, к примеру, на срез, на изгиб, выдёргивание, ударные воздействия и т. д. Благодаря своим специфическим свойствам жидкие гвозди успешно заменяют дюбели, шурупы и другой металлический крепёж (вот практическое подтверждение названия продуктов). Клеи этого класса отлично скрепляют разнородные материалы, скажем, пенопласт со штукатуркой, древесно-стружечные плиты с деревом и т. д. Правда, возможности клеящего вещества зависят от его состава. Жидкие гвозди бывают на водной основе и на органическом растворителе. Первые представляют собой водоэмульсионные акриловые клеи. Эти составы не имеют запаха, экологически безопасны и безвредны для здоровья человека. Однако область их применения ограничена пористыми материалами (кафель, дерево, ДСП, ГКЛ и т. д.). К тому же акриловые жидкие гвозди плохо переносят высокую влажность и сырость. Обычно их используют для приклеивания плинтусов, элементов напольных покрытий, так как акриловые составы хорошо гасят ударный шум и предотвращают скрип полов.

Жидкие гвозди на органическом растворителе содержат синтетический каучук или другие виды полимеров (неопрен, инновационный полимер Flextec). Такие продукты отличаются высокими прочностными показателями, водостойкостью и морозостойкостью. Они используются для крепления материалов и изделий в самых невероятных сочетаниях, например, металл приклеивают к стеклу или пластик к камню. Многие марки допускается применять при наружных работах. Добавим, что некоторые жидкие гвозди используют также в качестве герметика, для водонепроницаемого заполнения швов, стыков, зазоров.
Сухие смеси

Монтажные клеи и жидкие гвозди хороши при локальном креплении, то есть при небольшой площади склеивания. Если требуется выполнить большой объём работ, то прибегают к более доступным по стоимости сухим монтажным смесям (минеральным клеям). Они отличаются повышенной эластичностью, прочностью, влаго- и морозостойкостью.

К тому же им свойственна высокая адгезия и способность адаптироваться к конкретным условиям. Сухие монтажные смеси применяют при утеплении стен плитами из пенополистирола и минеральной ваты, для выравнивания поверхностей гипсокартонными и стекломагнезитовыми листами, ДСП, ДВП и ОСП, а также при отделке декоративными панелями из пенопласта и твёрдого полиуретана.

Специальные клеи применяют для возведения стен и перегородок из газобетонных блоков. При этом толщина кладочных швов составляет всего 1-3 мм. Для сравнения: минимальная толщина швов из цементно-песчаного раствора — 10 мм. В результате получается однородная ограждающая конструкция практически без теплопроводных включений.

К монтажным смесям можно отнести и плиточные клеи с высоким содержанием полимерных компонентов. Они позволяют приклеивать плитку или камень на сложные основания, включая старую плиточную облицовку. При необходимости эти продукты можно использовать для крепления теплоизоляции и т. д.
Жидкие гвозди

Жидкие гвозди позволяют склеивать материалы и изделия с низким сцеплением. В нашем примере при отделке ванной комнаты потребовалось облицевать зеркальной полосой торец перегородки из стеклоблоков. В качестве защитно-декоративного обрамления были использованы алюминиевые уголки. Другими словами, нужно было скрепить металл и стекло. В подобной ситуации нужен высокопрочный быстросхватывающийся монтажный клей. Мастер выбрал жидкие гвозди и оказался прав.

Мнение специалиста

Качественный монтаж декоративных элементов из полиуретана обусловлен правильным применением монтажных материалов. Клей должен подбираться в соотвествии с характером базовой поверхности и особенностями конкретной ситуации. Мы предлагаем линейку клеёв, обеспечивающих высокое качество конечного результата. Например, стыковочный клей практически «сваривает» стыки, что полностью исключает вероятность образования трещин в стыках линейных элементов. Клеевые составы легко наносятся и равномерно распределяются, быстро схватываются, сохраняя при этом возможность корректировки положения приклеиваемого элемента. Эластичная клеевая прослойка хорошо адаптируется к подвижкам строительных конструкций, вызванных осадкой фундамента и другими явлениями.

Добавлено: 2015-11-18 00:15 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tpaa.ru
Строительные организации