Архитектурная подсветка зданий как искусство и технология

Архитектурная подсветка зданий как искусство и технология

Архитектурная подсветка зданий от https://eatechnology.kz – это не просто техническое решение освещения, это истинное искусство, преобразующее городские......
Что чаще всего ломается в посудомоечной машине?

Что чаще всего ломается в посудомоечной машине?

Ремонт посудомоечных машин electrolux – это неизбежный этап в жизни...

Клей для плитки. Мастика и цементные растворы

Добавлено: 22.11.2015 | Раздел: О строительных материалах

Клей для плитки. Мастика и цементные растворыКлей для плитки. Мастика и цементные растворыАссортимент клеев для наружного применения невероятно разнообразен, поэтому правильный выбор сделать непросто. Как не «заблудиться в дебрях» информации, представляемой производителями? Прежде всего, клеевые растворы для наружного применения можно разделить на две группы по виду связующего, в качестве которого используются либо цемент (чаще всего), либо полимерные смолы. Цементные клеевые растворы для наружного применения значительно более эластичны по сравнению с теми, что предназначены для помещений и применяются на основаниях, не подвергающихся деформациям. Кроме того, некоторые продукты на основе цемента отличает быстрая схватываемость. Однако большей эластичностью, меньшей водопроницаемостью и более высокой скоростью схватывания по сравнению с цементными клеями обладают клеевые растворы на основе смол -полиуретановые и эпоксидные. Это именно они рекомендуются для специального применения – для так называемых критических оснований и мест, подвергающихся длительному воздействию воды или агрессивных химических веществ.

Тем не менее, знаний об основных свойствах растворов недостаточно, чтобы сделать оптимальный выбор. Какими же критериями следует руководствоваться при выборе? Их множество: начиная от самых главных, касающихся вида облицовки и ее долговечности, и заканчивая менее существенными, например, оказывающими влияние на стоимость работ.
Первые шаги на пути к правильному выбору

Один из основных критериев выбора клея – это его соответствие виду поверхности, на которой его будут применять. Не все клеевые растворы предназначены одновременно и для горизонтальных, и для вертикальных поверхностей. Существуют такие, которые, ввиду их полужидкой консистенции, производители рекомендуют только для приклеивания на пол. Очень важно также состояние основания, к которому необходимо что-либо приклеить.

Для свежевыполненной бетонной стяжки подойдут цементные растворы. Если основание деревянное, металлическое или просто старое, поврежденное, со слабой несущей способностью, то требуется раствор с более высокой адгезией, поэтому в таком случае следует выбрать клей на основе полимерных смол. Важно также правильно подобрать клей к виду облицовки. Хотя большинству застройщиков кажется это очевидным, к сожалению, знания на эту тему часто только фрагментарны. Естественно, известно, что существуют специальные клеи для керамической плитки и натурального камня, но уже то, что классификация значительно более сложная, многие из них не знают.

Для керамической плитки очень важно, чтобы клеевой раствор подбирался с учетом степени ее водопоглощения. Многие производители растворов указывают степень водопоглощения плитки, которую можно приклеивать их продуктом. Иногда это грубое разделение, и на упаковке раствора размещена лишь информация, что он предназначен либо для обычной керамической плитки, впитывающей воду, либо для плитки с очень низким водопоглощением, такой как керамо-гранит или клинкер.

Тем не менее, в продаже присутствуют, среди прочих, продукты, сопровождаемые очень подробной информацией по поводу водопоглощения плитки, например, «раствор может применяться для плитки с водопоглощением < 3%. Не стоит избегать продуктов со столь точно указанной сферой применения. Достаточно перед покупкой клеевого раствора проверить в технической карте выбранной плитки данные о ее водопоглощении. Это важно. поскольку для плитки с низким водопоглощением должны характеризоваться большей адгезией. Каменную плитку, не подверженную обесцвечиванию (как правило, имеющую низкое водопоглощение), например, гранитную, можно приклеивать таким же клеем, что и керамическую плитку. Для натуральных камней, которые легко выгорают (и, как правило, легко впитывают воду), а также светлых (песчаник или светлый мрамор) -нужно применять клей на основе белого цемента. Вид клеевого раствора следует подбирать не только к материалу облицовки, но и к формату плитки. Как правило, производители точно указывают, какими могут быть размеры приклеиваемых элементов. Например, для напольной плитки среднего и большого формата (особенно с профилированной поверхностью) предназначены специальные растворы с жидкой консистенцией, благодаря чему они полностью заполняют пространство под плиткой, что защищает плитку от образования трещин. Универсальные клей предназначены для укладки разных видов плитки на горизонтальных и вертикальных поверхностях. Как правило, их можно использовать для обычной керамической плитки, керамогранита, клинкера, а также плитки из натурального камня, не обесцвечивающегося со временем. Но универсальность клеев ограничена размерами плитки и местом применения. Среди универсальных клеев отдельную категорию составляют те из них, что предназначены для крупноформатной плитки, а также для террас и балконов. Клей, которые должны применяться на горизонтальных, зачастую незащищенных от атмосферных осадков поверхностях, должны быть более водонепроницаемы по сравнению с укладываемыми на вертикальных поверхностях, где вода никогда не задерживается. Кроме того, такие клей должны быть более эластичны, поскольку будут в большей степени подвергаться изменениям температуры, например, из-за того, что будут нагреваться на солнце. Однако балкон и терраса – это не самые экстремальные ситуации применения плиточных клеев. Например, бассейн и подъезд к гаражу требуют применения более специализированных продуктов, которые способны противостоять длительному воздействию воды и агрессивных химических веществ. Лучшими в этом отношении являются клей на основе эпоксидных смол.
К вопросу об экономии

То, сколько нужно заплатить за слой клея под облицовкой, имеет большое значение для большинства застройщиков. Цена килограмма клеевого раствора еще не говорит о его реальной стоимости. Чтобы ее узнать, нужно учесть указанный производителем (на упаковке или в технической карте) расход. В первую очередь следует проверить, какое количество данного раствора понадобится для покрытия 1м2 основания слоем 1мм. Но это еще не конец сравнительного анализа. Очень важна рекомендованная производителем толщина слоя. Чаще всего, это 2-5 мм, но некоторые составы можно наносить даже толщиной 20 мм. Конечно же, не всегда наилучшим решением будет раствор, накладываемый тонким слоем.

В данном случае важно, насколько основание является ровным. Если, например, на поверхности площадью 1м2 неровности присутствуют только в отдельных местах, то более выгодным, по сравнению с выполнением новой стяжки, может оказаться применение толстого слоя клеевого раствора, который может нивелировать неровности. О том, что стоит сравнивать расход, говорит хотя бы то, что для покрытия 1м2 основания раствором толщиной 1 мм может понадобиться от 0,85 до 2,5 кг сухой смеси.
Когда приклеивать

Любой клеевой раствор, предназначенный для применения снаружи, должен сопровождаться информацией, при какой температуре его можно применять. В случае применения цементных растворов температура при нанесении, как правило, должна быть в пределах от 5 до 25°С, но есть и такие, которые успешно справятся со своей задачей при 35, и даже 40°С. Диапазон температур, при котором могут применяться растворы на основе полимерных смол, меньше – большинство из них хорошо склеивает, если она не опускается ниже +10°С (есть и такие, которые следует наносить лишь при температуре минимум 20°С) и не превышает 30°С (только некоторые можно использовать при 35°С).

Производители определяют, в течение какого времени раствор можно использовать, если корректировать положение плитки, когда можно приступить к затирке швов, а также спустя какое время можно начинать эксплуатировать покрытие. Достаточно сравнить, насколько разными являются эти значения для отдельных продуктов, чтобы убедиться, что выбор раствора может удлинить или сократить время работ и, что более важно, требует от исполнителя разного опыта.

Время пригодности – это время, в течение которого раствор (цементный – после смешивания с водой; на основе полимерных смол – после открывания упаковки) может наноситься на основание.
Если подготовка основания под облицовку еще не выполнена, стоит позаботиться, чтобы оно было как можно лучше. Благодаря этому не придется покупать специализированные растворы, стоимость которых значительно выше традиционных.

Внимание! Очень хорошим основанием под приклеиваемую облицовку является бетонная стяжка.

Любое основание под облицовку должно быть:

Стабильным – не должно деформироваться под воздействием напряжений, вызванных перепадами температуры. Все напряжения должны компенсироваться промежуточными и периметральными деформационными швами. Естественно, основание должно соответствовать нагрузкам, которые оно будет выдерживать в будущем: в любом случае оно не должно прогибаться в процессе эксплуатации;

Ровным – неровности не должны помешать нанести рекомендованный производителем слой клея. Если они слишком велики, их нужно устранить, используя соответствующие растворы, например, самовыравнивающие или ремонтные массы, предназначенные для бетона;

Чистым – все загрязнения, которые могут ослабить его адгезию, следует удалить (например, жирные пятна, загрязнения краской);

Выдержанным – должно достичь соответствующей прочности и уровня влажности. Время, необходимое для этого, зависит от вида основания. Чаще всего, для бетона – это 3 месяца, а для цементных стяжек – 28 дней. Влажность оснований этого типа не может превышать 4%. Естественно, основание перед приклеиванием облицовки должно быть высушено после атмосферных осадков;
С соответствующим водопоглощением, обеспечивающим необходмую адгезию клея. Желая проверить степень водопоглощения основания, достаточно сбрызнуть его водой. Слишком впитывающее «выпьет» воду уже через несколько минут, невпитывающее – в течение некоторого времени (чаще всего, несколько часов) будет удерживать воду на поверхности;

Изолированным от влаги – гидроизоляция будет защищать основание от грунтовой влаги и атмосферных осадков.

Время пригодности колеблется в достаточно широких пределах: от нескольких минут (у некоторых цементных растворов) до нескольких часов. Оно может зависеть от температуры воздуха.

Время корректировки – время, в течение которого возможно исправление положения плитки. Этот показатель особенно важен для исполнителя работ. Растворы, позволяющие откорректировать положение плитки в течение очень короткого времени, требуют большего профессионализма. В продаже имеются цементные растворы, которые позволяют это сделать на протяжении не более 3-5 минут, но есть и такие, которые допускают корректировку даже в течение двух часов. Растворы на основе полимерных смол в этом отношении более удобны: корректировка возможна в течение как минимум 30 минут, а иногда – до 3 часов.

К затирке швов (фугованию) можно приступать через определенный промежуток времени. Информация об этом указана на упаковке, и этим рекомендациям необходимо следовать. После использования некоторых цементных растворов фугование можно начинать уже через два-три часа, но существуют и такие, производители которых ставят это время в зависимость от вида поверхности, к которой была приклеена плитка, а также от размера плитки. Например, стены можно фуговать через два, а полы – через три дня после того, как плитка приклеена. Если размеры плитки больше, чем 30 х 30 см, это время нужно увеличить соответственно до четырех и пяти дней.

Эксплуатация облицовки возможна спустя какое-то время. К сожалению, этот параметр, несмотря на его важность для застройщика, не имеет однозначного определения у разных производителей. Одни указывают время до момента, когда можно начинать фугование, другие -до того, когда можно полностью нагружать облицовку (то есть внести тяжелую мебель или повесить шкафчики). Если информации на упаковке раствора или в технической карте недостаточно, то чтобы развеять сомнения, лучше всего позвонить по указанному на упаковке номеру информационной линии производителя клея.
Чтобы спустя какое-то время с момента нанесения раствора проверить, подходит ли он для приклеивания плитки, достаточно прикоснуться к нему пальцами. На фото – раствор, который можно использовать (он приклеивается к пальцам)

Конечно, самым благоразумным решением было бы привлечение опытного специалиста, который идеально приклеит облицовку. Лучше всего воспользоваться услугами мастера, рекомендованного знакомыми, у которых можно проверить его работу. Но это не всегда возможно. В этой ситуации стоит ознакомиться с основными правилами выполнения наружной облицовки и, задавая потенциальному исполнителю работ соответствующие вопросы, как минимум проверить уровень его знаний.
Основание

Любое основание следует тщательно очистить не только от остатков краски или жира, но также песка и пыли. Затем даже лучшие из них стоит загрунтовать препаратом, который рекомендовал производитель клея.
Внимание! Только применение некоторых растворов освобождает от необходимости грунтования.
Приготовление раствора

Прежде всего следует с точностью соблюдать рекомендации производителя. Особенно те, что касаются пропорций смешивания, компонентов, а также очередности выполнения отдельных операций. Это относится как к цементным растворам, так и к двухкомпонентным растворам на основе смол.
Внимание! К цементным растворам нельзя добавлять ни цемент, ни песок, а также горячую воду.
Нанесение раствора

Лучше наносить клей на не слишком большую площадь основания -до 1м2. При этом, конечно, следует учитывать указанное производителем время пригодности клеевого раствора.

Применяя растворы с традиционной консистенцией, нужно наносить их и на лицевую, и на обратную сторону каждой приклеиваемой плитки. Только полужидкие клей освобождают от этой процедуры: их достаточно нанести соответственно толстым слоем на само основание, поскольку они и так заполнят все пространство под плиткой. Именно это является основным условием стойкости облицовки, приклеиваемой снаружи: полное заполнение клеем пространства между плиткой и основанием. Это не позволит воде просочиться под облицовку, развиться плесени, и самое главное – защитит от отслаивания плитки из-за замерзающей под ней воды.

Производители, как правило, указывают ориентировочное время, в течение которого можно применять раствор. На практике оно дополнительно зависит от параметров основания и атмосферных условий. Но то, годится ли еще нанесенный на основание раствор для приклеивания плитки, можно проверить самым простым способом. Достаточно к нему прижать пальцы. Если на них останется клей, то плитку приклеивать можно. Если пальцы будут чистыми, необходимо удалить старый слой клея и нанести новый.
Приклеивание плитки

После нанесения клея плитку нужно приложить к основанию, а затем прижать или простучать резиновым молотком. Потом ее положение еще можно корректировать в течение времени, указанного производителем раствора. Но следует избегать смещения ее на большее расстояние, поскольку в этом случае толщина раствора под плиткой может уменьшиться.
Внимание! Раньше, применяя традиционные растворы, перед приклеиванием плитку нужно было смачивать. Сегодняшние современные растворы освобождают специалистов от этой обязанности.
Компенсационные швы

Из-за значительных перепадов температуры, которым подвергаются все наружные покрытия, они деформируются. Поэтому нельзя забывать о выполнении температурных швов, благодаря которым деформация плитки не будет влиять на прочность ее соединения с основанием.

В каких местах должны быть предусмотрены компенсационные швы? Конструкционные швы должны отделять облицовку от других элементов дома, например, стен. Швы в облицовке должны быть также сделаны в тех местах, где в бетонном основании выполнены деформационные швы, а также там, где облицовка будет соединена с другими отделочными материалами. Кроме этого, следует еще предусмотреть противоусадочные швы, предотвращающие появление трещин.

Принимая во внимание влияние внешних погодных и прочих условий, швы нужно выполнять на расстоянии не более 3,5 м (так, чтобы площадь поля, отделенного температурными швами, не превышала 10 м2). Для этого применяют специальные профили или заполняют пустую борозду эластичной массой, например силиконом.
Внимание! Форма полей, разделяемых компенсационными швами, должна быть приближена к квадрату. * Затирка швов

Ее начинают спустя время, указанное на упаковке клея или в его технической карте. Попытка ускорить эту операцию может закончиться повреждением свежеуложенной облицовки. Уже перед приклеиванием плитки нужно знать, сколько необходимо оставить места для швов. Это имеет значение не только для эстетики, но также может повлиять на долговечность облицовки и на качество швов. Их ширина назначается в зависимости от размера плитки. Если этого не сделать, через некоторое время затирка начнет растрескиваться и отслаиваться. Между плитками малого формата, со сторонами до 10 см следует оставлять шов 2 мм. Для плитки со сторонами 10-20 см – это будет 3 мм, если стороны плитки 20-60 см – наилучшая ширина шва составляет 4 мм; для крупноформатной плитки со сторонами больше 60 см шов может быть более 10 мм. Современная ректифицированная (то есть с обработанными механическим способом краями) плитка даже крупного формата предполагает минимальный шов в 2 мм.
Внимание! Очень важной процедурой является своевременное удаление с плитки остатков затирочной массы. Если это не будет сделано, на плитке могут остаться портящие вид пятна. Больше всего возникновение пятен грозит плитке с высоким водопоглощением, поэтому еще до укладки плитки необходимо выполнить тест: нанести на нее немного затирки и проверить, через какое время ее можно будет удалить без ущерба для внешнего вида.

Добавлено: 2015-11-22 00:01 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tpaa.ru Яндекс.Метрика
Строительные организации